首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

今天,人民日报关注了衢州的这件事!

法院2017/10/12 14:42:31
0

微信截图_20171012165248_副本.png


今天人民日报12版以大篇幅报道了开化法院对绿水青山的司法守护。

文中介绍了开化法院对一起非法捕捞水产品案进行公开审理并当场宣判。并对开化法院加强环境司法守护的行为点赞。

看来开化法院的具体的做法。

1.jpg

此案在占旭刚体育馆南门广场公开审理

近日,开化法院环境资源与旅游巡回法庭公开审理一起非法毒鱼案件,3名男子因非法捕捞水产品罪,分别被判处有期徒刑6个月。

为达到审理一案、教育一片、震慑一方的目的,审判场所选在了人来人往的开化县体育场前广场。2.jpg

开庭前,开化法院还联合县水利局的工作人员将三名被告人亲属代为购买的鱼苗投放到了芹江中。

“公开审判、主动投放鱼苗,让我们在场的人很受触动和教育。”围观庭审的居民江水法说。毒鱼三斤被判半年的消息在县城传开。“以前不懂法律,有的渔民爱往河里放药毒鱼,以后再不敢了。”一位渔民说。

3.jpg

清澈见底的河流  突现大片死鱼

开化县城有一条清澈见底的西渠,8月13日傍晚,不少市民发现渠道里竟然浮起不少死鱼,周围还有群众拿着网在捞。

相关部门随即对现场水质进行采样检测,结果发现水中居然有农药成分。

4.jpg

(网络图)

通过查看周边监控、走访调查后,公安机关最终锁定了三名嫌疑人。

8月15日,徐某、方某、江某3名犯罪嫌疑人被抓获归案,3人在附近工地打工,经常看到河边有人钓鱼,“钓上来的鱼儿又大又肥,我们看得心痒痒也想吃鱼。”据犯罪嫌疑人交代。

20145411570878.jpg

于是,3人花10元钱购买了一瓶“甲氰菊酯”农药,带上网兜、塑料桶等工具,来到西渠上流的林坞坑毒鱼,共捕获黄刺鱼、鲫鱼及鲤鱼等鱼类共计三斤左右,随后立即送到饭店,煮了一顿美味可口的鲜鱼大餐。

可他们没想到的是,林坞坑的天然溪流直接连通到西渠,含有农药“甲氰菊酯”成分的溪水流入西渠,造成水体污染,出现大量死鱼浮起的情况。

为吃鱼污染水体,三人最终锒铛入狱,他们也追悔莫及。


开化法院对绿水青山的司法守护

近年来,开化法院加强环境司法力度,成立浙江第一个环境资源与旅游巡回法庭,开出浙江第一辆生态巡回审判车,探索建立破坏环境资源刑事犯罪案件的生态损失修复制度。

截至目前,开化院共发出《放养令》、《抚育令》等7个,增殖放养鱼苗4200余斤,修复被毁山林19亩,每一起非法捕捞水产品案件均实现增殖放流。同时先后组织了19次巡回审判,通过与案件审理的“零距离”接触,当地老百姓受到了实实在在的普法教育。


通讯员:刘欢

记者、编辑:陈璐


用户名
全部评论 我的牛评

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001

www.vns065.com www.vns06999.com www.vns059.com www.vns00500.com www.vns06.com www.vns00222.com
www.vns0535.com www.vns0661.com www.vns0030.com www.vns06966.com www.vns00077.com www.vns0574.com
www.vnsr0004.com www.vns224.com www.vns15766.com www.wns028.com www.wns5898.com www.vnsr6625.com
www.vns1857.com www.v908.com www.vns9686.com www.vns33551.com www.wns9997.com www.vn956.com